dimanche 12 avril 2009

L'huile de carapate, trésor des Antilles

L'huile de carapate (karapate) , de palma christi ou de ricin ont toutes pour base commune la même plante dont le nom scientifique est Ricinus Comunis (ricin). La seule différence est que le mode de fabrication varie.


L'huile de carapate s'obtient selon une recette traditionnelle qui consiste à faire bouillir des graines de ricin dans de l'eau, puis recueillir l'huile surnageant. Chaque famille ayant sa propre recette, elle peut être ensuite mélangée avec des extraits de plantes et d'autres huiles végétales.

Très utilisée aux Antilles pour le soin des cheveux, l’huile de Carapate protège, nourrit et répare activement les cheveux en tonifiant le cuir chevelu. Les principes actifs et vitaminés de l'huile de Carapate rendent aux cheveux souplesse et brillance. Elle aurait également, selon certains, des effets sur la croissance des cheveux.



MES RECETTES :

***TRAITEMENT "HAUTE NUTRITION" AUX HUILES CHAUDES DE CARAPATE ET D'OLIVE***
Pour cheveux très secs.

- Faire chauffer au bain-marie les huiles de carapate et d'olive. Même proportion pour chacune des huiles. La quantité à adapter selon l'importance de votre chevelure.
- Appliquer les huiles chaudes sur cheveux secs, uniquement sur les longueurs et en insistant sur les pointes.
- Laisser poser le plus longtemps possible sous film cellophane.
- Rincer à l'eau tiède puis laver les cheveux comme à votre habitude.

Extrêmement nourrissant.


***CARAPATE EN SÉRUM POINTES SÈCHES***
Pour pointes sèches, rêches, abîmés.
A faire le soir.

- Séparer vos cheveux en plusieurs sections.
- Appliquer une larme d'huile de carapate sur les pointes et bien faire pénétrer.
- Préparer vos cheveux à la nuit comme à votre habitude (nattes, choux, vanilles).

Pointes moins rêches, moins cassantes, gainées, faciles à coiffer.